软科学研究
软科学研究是以实现决策科学化、民主化和管理现代化为宗旨,以推动经济、科技、社会的持续协调发展为目标,针对决策和管理实践中提出的复杂性、系统性课题,综合运用自然科学、社会科学和工程技术的多门类多学科知识,运用定性和定量相结合的系统分析和论证手段,而进行的一种跨学科、多层次的科研活动。
发展研究报告
您现在所在的位置:首页 > 机构概况 > 机构介绍
福州大学软科学研究所简介
2014-11-09 | 作者:暂无  | 

    福州大学软科学研究所的前身为1981年建立的福州大学自然辩证法教研室,以及1984年5月成立的福州大学科学学与科技管理研究室。1987年两室合并创立福州大学软科学研究所,属福州大学校级研究机构。2005年被授为福建省软科学研究基地。
    1993年由国家学位委员会批准为“科学学与科技管理”硕士点(当时是全国唯一的点,也是福州大学第一个交叉科学硕士点),1997年学科调整后列入“管理科学与工程”一级学科硕士点。2005年被列为省级重点学科。2006年为“管理科学与工程”专业一级学科博士点单位。
    研究所专门从事软科学方面的科学研究与教学工作。现有专、兼职研究人员17人,其中教授8人、副教授5人,博士8人、拥有博士生导师5人,闽江学者、长江学者1人。是一个以教授和博士为主体的教学研究团队。
    近30年来,研究所在省领导和学校领导的关心和支持下,教研队伍不断壮大,教研条件日益完善,教学和研究逐渐形成了自己的特色。围绕科教兴国、人才强国和可持续发展战略,以及科学发展观,在立足福建,面向全国,开展科学学的理论和方法、区域和企业发展战略与规划、海峡两岸科技交流与合作、系统科学理论与方法、高技术产业化、科技创新与政策、人力资源开发等方面的研究不断深化和拓展,研究成果在服务决策中发挥了重要作用。在加强与国内高校、科研机构的交流与合作的同时,积极开展与国际同行的学术交流与合作。“八五”以来,研究所共承担相关研究课题105项,其中国家级课题11项,省部级课题82项,以及一批国家、省(市)横向或合作研究课题;出版了专编著36部,发表学术论文680余篇;获得省部级科技成果奖40余项。在培养高素质、高层次专业人才方面,也取得了积极的成果。
    软科所坚持软科学要为各级各类决策服务的方向,要为决策民主化和科学化提供支持,围绕科教兴国战略和科学发展观,以科技管理及现代决策理论与方法研究为重点,与政府部门、非营利组织和企业等保持和发展良好的合作关系,并将研究领域拓展到区域经济发展、闽台科技交流与合作、科技与经济结合、科技与教育创新、可持续发展、高等教育与人力资源开发等方面的公共决策与管理,在培养高素质、高层次专业管理人才、研究国家和福建省重大发展战略及政策问题等方面,形成一定的特色,在国内和国际学术界产生积极的影响。
    2008以年来,软科所研究主要工作情况:
    1、承担国家自然基金项目、国家社科基金项目11项;省部级重大项目12项;国际合作项目5项;福建省各厅局下达的纵向重大研究课题40余项;福建省各市(区)政府、开发区和企业委托的横向重大规划和研究课题30余项。
    2、承担福建省3个重大发展报告(年报)的研究和编制工作:《福建科技发展报告》、《福建省创新型企业发展报告》、《福建科普资源共建共享发展报告》。
    3、为福建省有关政府部门、事业单位和企业等社会各界的重大发展战略及政策问题提供咨询服务。
    4、在促进海峡两岸科技交流与合作,落实“先行先试”方面,承担推进两岸教育的建立与合作的策划和联系,两岸区域发展论坛的策划和组织工作。
    5、软科学研究所是《科学学在中国》的高校主要机构之一,全国3个一级学会的理事单位,有5个全国学会的常务理事和理事,有2个国家一级杂志的编委,1个国际杂志论文评审专家。
 
    室主任:曾德聪(1984~1986)
    所   长:雷德森(1987~1999)    副所长:庄裕美(1987~1999)
    所   长:雷德森(2000~2003)    副所长:黄敬前(2000~2003)
    所   长:雷德森(2004~2010)   副所长:朱  斌(2004~2010)
    所   长:郗永勤(2010~2012)   常务副所长:张良强(2012~2013)

    所   长:张良强(2014~2017.4)     副所长:何郁冰(2014至今)

上一篇:没有了

下一篇:没有了

CopyRight© 福州大学软科学研究所 地址:福州工业路523号

邮编:350002 电话:0591-87893307 87892637 邮箱:iss@fzu.edu.cn

技术支持:福州大学西二在线工作室