软科学研究
软科学研究是以实现决策科学化、民主化和管理现代化为宗旨,以推动经济、科技、社会的持续协调发展为目标,针对决策和管理实践中提出的复杂性、系统性课题,综合运用自然科学、社会科学和工程技术的多门类多学科知识,运用定性和定量相结合的系统分析和论证手段,而进行的一种跨学科、多层次的科研活动。
发展研究报告
您现在所在的位置:首页 > 学术交流
2009年首届海峡两岸区域发展论坛
2014-11-09 | 作者:暂无  | 

   
    “2009首届海峡两岸区域发展论坛”于2009年10月28-30日在台湾东海大学隆重举行,本次会议由台湾东海大学、福州大学和中国科学学与科技政策研究会联合主办,旨在促进海峡两岸学者共同探讨全球化背景下的两岸协同发展之路,研究如何有效推进未来两岸在区域经贸、科技、教育、文化和城市发展中的交流与合作。
    本次论坛得到台湾政界、学界的高度重视。东海大学校长程海东教授到会并致欢迎词,台湾经济建设委员会副主任委员单骥、台中市市长胡志强和台中市议会副议长陈天汶等做了专题演讲。台湾行政院大陆委员会副主任委员赵建民、台湾国民党台中县党部副主委刘重迪为大会送来贺信和花篮。中国科学学与科技政策研究会常务副理事长张碧晖教授、福州大学软科学研究所所长雷德森教授等13位大陆学者,与台湾政府官员和学者进行了友好和深入的交流。本次论坛吸引了200余人前来参会,会上出版了论文集和光盘,在大会交流的论文20余篇。
    论坛以“两岸交流与区域发展的愿景”为主旨,两岸专家分别在“政治与法律面向”、“区域经贸与区域发展”、“科技人文与教育”专题下开展了学术研讨。内容覆盖了两岸共同关注的现代化进程、创新体系、产学研合作问题;同时,针对如何加强两岸区域发展尤其是闽台协同发展,深入探讨了如何实现产业对接,如何有效发挥政府、大学的作用的问题。专家的报告和评述既涉及理论构建,也提出了具体的政策建议;既讨论了具体的产业发展策略,也在文化环境建设方面提出了真知灼见。中国科学学与科技政策研究会张碧辉教授、福州大学雷德森教授、武汉大学伍新木教授、《科学时报》社杨建华副社长、清华大学曹南燕教授、肖广岭教授、天津大学陈士俊教授、中国科学院科技政策与管理科学研究所赵兰香研究员、福州大学何郁冰博士等大陆学者,以及东海大学和来自台湾监察院、台湾靖宜大学、台湾中山大学的台湾学者分别做了大会报告。
    本次会议特别安排的两场圆桌论坛。在“如何强化两岸区域发展与城市交流创造共赢”的第一场专题演讲中,台湾经济建设委员会副主任委员单骥先生,发表了题为《国土空间结构与两岸区域合作》的演讲,以世界网络的关键节点、城市和区域生活圈的空间布局的角度,分析了台湾未来空间发展以及两岸区域合作的愿景。台中市市长胡志强先生发表了题为《两岸新契机、经济新动力》的演讲,分析了中台区块的优势及特性,以及台中在推进两岸交流与发展中的重要地位,提出了KFTK(港閩台粵)区域构建的理念。在以“如何强化中部县市与福建两地区域经贸发展与推展观光旅游”为主題的第二场专题演讲中,台中市議會副議長陈天汶回顾了两岸关系的历史,提出要将台中打造成集商业、文化、休闲旅游等于一身的两岸交流合作的中枢。台湾靜宜大學觀光事業學系系主任吴政和建议当前两岸应该就如何推动观光旅游业的发展共商大计,以拓展两岸交流合作的范围。两场圆桌论坛中,在专题演讲之后,两岸的专家学者作为引言人参与评论和进行了热烈讨论。
    本次会议着眼于在强化两岸区域发展与城市交流中,创造共赢的未来。通过学者间的交流,增进了与会人员对两岸发展历史、环境的进一步理解,对推进两岸共赢的未来充满信心,认为两岸合作的必要性已毋庸置疑,希望两岸学者今后能进一步拓展两岸的交流合作,为两岸发展共谋大计。
在本次会议上,东海大学与福州大学签订了姊妹校协议,就具体项目的合作事宜达成了共识;福州大学和中国科学学与科技政策研究会与东海大学互赠了纪念品。会后,大陆学者代表团先后参访了东海大学、台湾大学、台湾交通大学、台湾清华大学、新竹科技园等,并就进一步加强两岸高校和学术的交流与合作进行了探讨。代表团还专门约会台湾经济建设委员会副主任委员单骥,就进一步推进两岸共同发展,加强学术交流和合作进行了友好的交谈。另外,雷德森和何郁冰还与东海大学国际教育合作室、创新育成中心、研究发展处的领导,就两校交流合作的具体项目进行了有效和成功的会谈。预计2010年将在福州大学举办“第二届海峡两岸区域发展论坛”。
                                  (福州大学软科学研究所 何郁冰)

参加首届海峡两岸区域发展论坛的两岸学者代表 

   
台中市市长胡志强发表专题演讲   台湾经建会副主委单骥发表专题演讲   论坛会场的一角
                                                                                                                           
 

上一篇:2011年发展转型中的STS研究:全国科技与社会(STS)学术年会

下一篇:1999年9月首届中国科技科普教育继续教育理论研讨会

CopyRight© 福州大学软科学研究所 地址:福州工业路523号

邮编:350002 电话:0591-87893307 87892637 邮箱:iss@fzu.edu.cn

技术支持:福州大学西二在线工作室