软科学研究
软科学研究是以实现决策科学化、民主化和管理现代化为宗旨,以推动经济、科技、社会的持续协调发展为目标,针对决策和管理实践中提出的复杂性、系统性课题,综合运用自然科学、社会科学和工程技术的多门类多学科知识,运用定性和定量相结合的系统分析和论证手段,而进行的一种跨学科、多层次的科研活动。
发展研究报告
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 所内新闻
教师参加中国循环经济与绿色发展论坛2012
2013-01-21 | 作者:暂无  | 

    2012年12月15-16日,《中国循环经济与绿色发展论坛2012》在北京会议中心召开,会议由中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、中国社科院循环经济与环境评估预测研究中心主办,论坛围绕“深化循环经济、实现绿色发展”为主题开展交流,参会的人员和单位有国家发改委、工信部、环保部、科技部、建设部、农业部、社科院的领导以及循环经济领域的专家学者、企业代表等等。
 
    本次会议召开的时间很恰当。首先,党的十八大上个月召开,十八大报告中明确提出,要“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”,“着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展”,这将生态文明建设放在前所未有的高度。其次,2012年12月12日由温家宝总理主持的国务院常务会议通过了《“十二五”循环经济发展规划》,提出“发展循环经济是我国经济社会发展的重大战略任务,是推进生态文明建设、实现可持续发展的重要途径和基本方式”。这将发展循环经济上升到国家战略高度,并对循环经济的地位和作用给予了充分的肯定。

    会上,中央委员、发改委副主任解振华、环保部副部长李干杰、发改委、工信部、建设部、农业部等主管部门领导和中科院、工程院院士、社科院副院长李扬、数量经济与技术经济研究所副所长齐建国等专家学者做了主题报告,并邀请了两位参会代表发言。

    解振华主任做了“中国循环经济与绿色发展:进展与政策”的报告。首先,对我国“十一五”循环经济发展的成效做了总结,并对“十二五”发展做出部署,提出“今后一个时期,要围绕提高资源产出率,健全激励约束机制,积极构建循环型产业体系,推动再生资源利用产业化,推行绿色消费,加快形成覆盖全社会的资源循环利用体系,为加快建设资源节约型、环境友好型社会,提高生态文明水平奠定更加坚实的基础。”“十二五”期间,将重点推进“十百千”示范行动,十,指十大工程,包括园区循环化工程、城市矿产示范基地工程、再制造产业示范基地建设工程、餐厨废弃物资源化利用和无害化处理、大宗工业固体废物循环化利用、再生资源回收示范工程、资源循环利用技术产业化示范工程、生产过程协调处理固废示范工程、农业循环经济示范、循环型服务业示范等;百,指建设百个循环经济示范城市;千,指建设千个循环经济示范园区、企业。

    同时,解振华主任对“循环发展、低碳发展、绿色发展”的内涵做了简要解释。循环发展、低碳发展和绿色发展的最终目标是一致的,都是实现可持续发展;要通过循环发展带动低碳发展、绿色发展。循环发展主要侧重于资源节约与循环利用,低碳发展侧重于能源利用,绿色发展侧重于污染减排和环境友好。

    国务院参事徐锭明做了“新能源与绿色发展”的报告。首先,阐述了十八大精神的核心,两个字“红”与“绿”。红是指反腐败、保江山、为人民谋幸福;绿是指保护环境,建设生态家园;科技创新实现持续发展。红与绿是两个五位一体,共同具有净化功能:自然净化建设美丽中国;自我净化建设伟大工程。其次,介绍了我国的绿色问题。目前,我国生态形势非常严峻,表现为生态环境破坏了,生态足迹加深了,生态系统紊乱了,生态服务退化了,生态平衡打破了,生态危机来临了。再次,介绍了低碳发展问题。十八大关于能源发展指示精神的核心是“革命、低碳、安全”,节能低碳产业、新能源产业、可再生能源产业是能源发展的三大支持。如今,人类已进入以绿色科技为领先的第三次工业革命,它以制造业数字化为核心,将使全球技术要素和市场要素配置方式发生革命性变化,而可再生能源体系的创立开启了第三次工业革命的大门。未来我国能源发展中的关键问题,一是防止从资源缺失到技术缺失,二是防止扩大传统能源锁定效应。新一轮能源革命的特点和结果是:能源资源地区化、能源来源多元化、能源技术智能化、能源利用高效化、能源应用便利化、能源服务普遍化、能源经济低碳化、农村能源现代化。除了其余领导、专家的报告外,社科院循环经济研究中心报告了《中国循环经济发展报告(2011-2012)》的编写情况,及中国循环经济技术网和数据库的建设情况,计划扩大合作范围,一起参与报告与网络、数据库的建设。

    我所郗永勤 教授向大会提交了题为《福建省循环经济的演进历程与路径选择》论文,收录到大会论文集;同时,郗永勤在大会做了题为《工业循环经济模式构建——以福建省为例》的学术报告,引起参会代表的兴趣和关注。在这次大会上,将福州大学循环经济研究所增补为“中国社科院循环经济与环境评估预测研究中心理事会”理事单位,郗永勤被增补为理事会理事。

上一篇:教师参加第七届全国循环经济与生态工业学术研讨会

下一篇:喜讯:我所雷德森教授荣获“全国优秀科技工作者”称号

CopyRight© 福州大学软科学研究所 地址:福州工业路523号

邮编:350002 电话:0591-87893307 87892637 邮箱:iss@fzu.edu.cn

技术支持:福州大学西二在线工作室