软科学研究
软科学研究是以实现决策科学化、民主化和管理现代化为宗旨,以推动经济、科技、社会的持续协调发展为目标,针对决策和管理实践中提出的复杂性、系统性课题,综合运用自然科学、社会科学和工程技术的多门类多学科知识,运用定性和定量相结合的系统分析和论证手段,而进行的一种跨学科、多层次的科研活动。
发展研究报告
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 所内新闻
教师参加第七届全国循环经济与生态工业学术研讨会
2013-01-21 | 作者:暂无  | 

    2012年10月18-19日,中国生态经济学会循环经济专业委员会2012年年会在北京九华山庄召开,本次会议的主题是“绿色过程•循环型生产•循环型社会”。会议结合当前国家大力发展循环经济、推动生态文明建设的形势下,探讨了国内外工业生态、清洁生产、资源循环利用等领域的基础研究、应用研究、技术创新和成果实践。
 
    会议的议题主要有:资源高效利用的清洁工艺与绿色过程工程、产业共生与生态工业园区、物质代谢与生命周期评价理论与方法、工业生态链接技术集成与模式优化等等。会议的报告和发表的论文既有各行业生产过程中绿色生态技术的开发,也有生态产业、循环经济概念的解读,以及循环经济的评价方法与模型构建。

    报告与我们研究相关的,主要有两个会议,一个是第一天上午的会议,四个院士做了相关报告,另外一个是第二天上午的会议,议题是“产业生态与循环经济”。

    在第一个会议中,有两个报告值得我们关注:一个是中科院院士费维扬做的“加强低碳技术研究、推进循环经济建设”的报告。报告主要阐述了目前低碳技术的前景和难点,认为加强低碳技术的开发要从三点入手,首先是源头控制,要大力发展新能源和可再生能源,降低化石能源消费比重,提高清洁能源比重;其次是过程控制,在生产过程中推行节能减排,提高能源利用效率;最后是尾端控制,即二氧化碳的捕捉收集、利用和埋存。另外一个报告是中国工程院王如松院士,题目是“产业生态转型和生态产业园区建设”。这份报告从生态的机遇和挑战、生态产业的转型与跨越、生态产业园区的规划和管理等三个方面阐述。这份报告是比较有深度、有见解、值得深入学习的报告。他认为产业生态的文明进化历程经历了原始文明的适应自生、农耕文明的循环再生、工业文明的开拓竞生、社会主义的协同共生,到生态文明的四生合一。生态经济是自生、共生、再生和竞生经济为一体的循环经济。生态文明的内涵包括认知文明、体制文明、物态文明(生产文明、消费文明、循环经济、城市文明)、心态文明(心理生态、伦理生态、精神信仰、和谐社会)。认为未来的生态产业链是产品链+服务链、生物链+矿物链、资源链+环境链、技术链+智能链、资金链+文化链、空间链+时间链的统一。提出了新的3R原则(reduce、reuse、recycle)即(rethinking观念更新、reform体制革新、renovation技术创新)。产业生态转型的九大智能建设:纵向闭合、横向耦合、区域整合、社会融合、结构灵活、功能整合、信息馈合、就业加合、人性亲和。产业转型的共生途径包括:城市带农村、工业带农业、公司带农户、生产带生态。产业园区发展要坚持环境为体、经济为用、文化为常、生态为纲。对生态做了个简要的阐述,生是:开拓竞生、整合共生、循环再生、适应自生;态是:物态谐和、事态祥和、心态平和、世态亲和。

    第二个相关的会议主题是“产业共生与循环经济”,会议中有9位专家学者做了相应的报告。其中主要有几个报告值得关注:其中王洪涛教授做了“生命周期节能减排评价方法与应用”的报告,介绍了生命周期评价方法的框架和特点,构建出生命周期节能减排综合指标体系,并将其运用到水泥行业中;还有两位专家也利用生命周期评价方法分析湖泊流域经济社会系统鳞流时空格局、交通系统的物流代谢等问题;李金惠教授对报废汽车的拆解与回收利用的问题进行了分析,介绍了报废汽车拆解与回收利用的基本思路和关键技术,并提出了未来我国报废汽车回收拆解行业的发展趋势和对策建议。福州大学 郗永勤教授做了题为“基于循环经济的产业共生耦合模式构建”的发言。

    在这次大会上,将福州大学循环经济研究所增补为“中国生态经济学会循环经济专业委员会”成员单位,郗永勤被增补为委员会委员。

上一篇:喜讯:我所王应明教授入选教育部“长江学者”特聘教授

下一篇:教师参加中国循环经济与绿色发展论坛2012

CopyRight© 福州大学软科学研究所 地址:福州工业路523号

邮编:350002 电话:0591-87893307 87892637 邮箱:iss@fzu.edu.cn

技术支持:福州大学西二在线工作室