软科学研究
软科学研究是以实现决策科学化、民主化和管理现代化为宗旨,以推动经济、科技、社会的持续协调发展为目标,针对决策和管理实践中提出的复杂性、系统性课题,综合运用自然科学、社会科学和工程技术的多门类多学科知识,运用定性和定量相结合的系统分析和论证手段,而进行的一种跨学科、多层次的科研活动。
发展研究报告
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 所内新闻
喜讯:我所王应明教授入选教育部“长江学者”特聘教授
2013-04-17 | 作者:暂无  | 

      日前,接教育部正式通知,福州大学王应明教授成功入选2011年度管理科学与工程学科“长江学者”特聘教授。

      王应明教授于2002年5月引进福州大学工作。2003-2008年之间,在担任课程教学、专题讲座、指导青年教师和多届研究生的同时,先后赴英国曼彻斯特大学商学院、香港城市大学系统工程与工程管理学系开展合作研究,在决策理论与方法,数据包络分析,规则库推理,质量功能展开(QFD)等方面取得了一系列优秀成果。2004年以来,先后主持完成国家自然科学基金4项,主持国家杰出青年科学基金1项,发表SCI收录论文89篇,SSCI收录论文23篇,EI收录论文102篇,论文在SCI他引1490余次,单篇他引最高119次,为决策和管理科学的发展做出了积极贡献。2009年1月任福建省“闽江学者特聘教授,同年9月获国家杰出青年科学基金资助。

      在证据推理多准则决策方法研究领域,他推导和证明了证据推理多准则决策方法的解析算法,解决了该方法的“黑箱”问题;建立了区间证据推理和模糊证据推理多准则决策方法;提出了区间证据的组合与规范化整体优化的系统思想和模型,被学界称为“王氏方法”,为区间证据的组合提供了科学化方法;建立了基于证据推理的消费者偏好预测模型。在模糊多准则决策与评价方法研究领域,他给出了模糊TOPSIS多准则决策方法的精确解;定义了模糊乘积风险,建立了模糊风险优先权数(FRPN)评价方法,给出了线性规划求解算法,较好地解决了管理决策和风险评价中模糊不确定性信息的建模问题。
 

上一篇:我校举行薛澜教授兼职教授聘任仪式暨福建省应急管理讲坛

下一篇:教师参加第七届全国循环经济与生态工业学术研讨会

CopyRight© 福州大学软科学研究所 地址:福州工业路523号

邮编:350002 电话:0591-87893307 87892637 邮箱:iss@fzu.edu.cn

技术支持:福州大学西二在线工作室