软科学研究
软科学研究是以实现决策科学化、民主化和管理现代化为宗旨,以推动经济、科技、社会的持续协调发展为目标,针对决策和管理实践中提出的复杂性、系统性课题,综合运用自然科学、社会科学和工程技术的多门类多学科知识,运用定性和定量相结合的系统分析和论证手段,而进行的一种跨学科、多层次的科研活动。
发展研究报告
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 所内新闻
我所承办的第六届全国科学学理论与学科建设暨科学技术学两委联合年会圆满召开
2014-12-07 | 作者:暂无  | 

第六届全国科学学理论与学科建设暨科学技术学两委联合年会于102526日在福州大学怡山大厦举行。本次大会由中国科学学与科技政策研究会科学学理论与学科建设专业委员会和中国自然辩证法研究会科学技术学专业委员会主办,福州大学经济与管理学院、软科学研究所、马克思主义学院、科技与社会研究所承办。吸引了来自清华大学、浙江大学、中国科技大学、大连理工大学、上海交通大学、武汉大学、东北大学等30多所高校及科研院所的100余名教研人员和博士硕士生代表参加。开幕式由福大马克思主义学院院长庄穆教授主持,两委会副主任、组织委员会主席雷德森教授致开幕辞。

福州大学副校长王健教授在开幕式上代表福州大学致贺辞,向出席大会的各位领导、参会代表表示欢迎,并充分肯定了此次大会召开的重大意义。

本届年会主题是科学技术与产业发展。在全体大会上,有14名知名教授围绕主题结合当前科技发展现状和未来发展趋势做了精彩的主题报告。其中清华大学的李正风教授阐述了关于我国科学文化建设的若干思考;大连理工大学的刘则渊教授报告了基于工程科学共性知识的大科学工程探索;中国科学院科技政策与管理科学研究所的樊春良研究员结合纪念贝尔纳《科学的社会功能》出版75周年之际,深入分析了我国当前科学发展过程中的实际问题;上海交通大学史占中教授的把握新产业革命的发展机遇,提升中国制造的国际竞争力;青岛市社科院隋映辉研究员的科技产业转型与创新机制变革;上海科学学研究会蒋慧功研究员的面临科学技术重大突破,加速推动科技成果产业化;清华大学的曾国屏教授的创新生态系统研究进展与展望;以及中国科学技术大学徐飞教授的中国何时能得诺贝尔科学奖?等报告精彩纷呈,引人入胜、交流热烈。

会议的分组报告分为三个小组进行,第一组围绕“《科学的社会功能》与科学学理论”主题,探讨了科学学的现状和未来方向。第二小组围绕“科技进步与社会发展”主题,探讨了在科技的发展和社会发展过程中出现的一些问题,比如生态问题,转基因问题等等。第三小组围绕“科技创新与产业发展”主题,对我国目前科技创新,产业政策与产业发展都进行了深刻解析。

会议闭幕式由清华大学曾国屏教授主持,浙江大学许为民教授进行了大会总结,他认为此次会议主题鲜明、研究更加深化、互动频繁、会务周到,并做了学科展望,会议圆满成功。同时,希望不断加强研究内容的时代性,加强研究的交流与合作,共同推进学科的建设与发展。

 

上一篇:我所雷德森教授、丁刚副教授出席第五届海峡两岸区域发展论坛

下一篇:喜讯:我所郗永勤教授的研究成果入选2013 年《国家哲学社会科学成果文库》

CopyRight© 福州大学软科学研究所 地址:福州工业路523号

邮编:350002 电话:0591-87893307 87892637 邮箱:iss@fzu.edu.cn

技术支持:福州大学西二在线工作室