软科学研究
软科学研究是以实现决策科学化、民主化和管理现代化为宗旨,以推动经济、科技、社会的持续协调发展为目标,针对决策和管理实践中提出的复杂性、系统性课题,综合运用自然科学、社会科学和工程技术的多门类多学科知识,运用定性和定量相结合的系统分析和论证手段,而进行的一种跨学科、多层次的科研活动。
发展研究报告
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 业界动态
自主创新 十年铸剑——科技部推动科技创新回眸
2012-11-21 | 作者:暂无  | 

10月31日,国家863计划重大项目——中国实验快堆工程通过专家验收,这标志着我国核能发展“压水堆—快堆—聚变堆”三步走发展战略中的关键第二步取得重大突破,也标志着我国在四代核电技术研发方面进入国际先进行列。作为国家863计划最早立项支持,迄今支持额度最大的国家科技项目,中国实验快堆的发展只是我国科技工作取得成效的一个缩影。

    以“十年”为尺度衡量,我们能更加真实地感受到中国科技事业的跃升。这十年是“创新铸魂”的十年,自主创新已经成为国家发展战略的核心,中长期科技规划纲要深入人心、加快落实;这十年是“创新铸业”的十年,科技为经济社会发展提供重要支撑,为应对国际金融危机、加快产业结构调整、改善民生作出贡献;这十年是“创新铸基”的十年,科技基础能力建设逐渐加强,全国科技创新基地和平台初具雏形。以“十年”为尺度衡量,我们更能清晰看到我国深化科技体制改革、完善创新体系建设、优化创新环境的铿锵足迹。

    谋划创新型国家建设的宏伟蓝图

    2006年1月9日,党中央、国务院召开了新世纪以来的首届全国科技大会。之后颁布了《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》,确定了“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的指导方针,提出建设创新型国家的总体目标和8个具体发展目标,明确了2020年前我国科技工作的着力点和主攻方向。

    包括科技部在内的十多个部门积极参与规划纲要的战略研究和制定。该项工作整整耗时两年,凝聚了2000多名中国专家心血,其间12次易稿。

    战略规划已经部署,创新性国家建设宏伟蓝图已经绘就。为加强《规划纲要》各项任务落实,制定实施《规划纲要》60条配套政策和78项实施细则,地方出台了570多个地方性政策文件,激励支持自主创新。全部启动并加快实施国家重大科技专项;依托国家科技支撑计划、863计划、973计划等,分解落实重点领域及其优先主题、前沿技术和基础研究等重点任务。

    目前,规划纲要确定的各项重点领域和重点任务已得到全面安排落实,规划纲要提出的发展指标实现良好,特别是发明专利年度授权量、国际科学论文被引用数等指标进展显著。

    注入支撑经济社会发展的“引擎”

    2008年底,不期而遇的国际金融危机从大洋彼岸呼啸而至,对我国经济形成冲击,形势严峻。2009年3月,国务院发布了《关于发挥科技支撑作用促进经济平稳较快发展的意见》。发挥科技创新的支撑作用,成为应对金融危机的治本之策。科技部加快实施技术创新工程,大力支持企业提高自主创新能力。全国共有11万余名科技人员深入企业开展多种形式的技术服务,科技部投入6.4亿元,拉动地方省级政府投入12亿余元。

    科技,不仅在应对危机时打了一场硬仗,更在加快经济发展方式转变的过程中,起到举足轻重的作用。

    首先,我国在电子信息、能源环保、先进制造、生物医药等领域部署实施了16个国家科技重大专项,填补了大型快速高效数控全自动冲压生产线、核电超大锻件、“申威1600”高性能中央处理器(CPU)产品、快速成像测井技术装备等重要技术和装备空白,突破了时分同步码分多址长期演进技术(TD-LTE)宽带多媒体、12英寸65—40纳米集成电路成套工艺等一批关键核心技术和工艺,研发了抗癌药物埃克替尼、第四代艾滋病病毒诊断试剂、水污染监测治理装备、转基因抗虫棉新品种等一批重要产品。

    其次,加快应用重大创新成果,加强制造工艺、基础零部件、仪器仪表、标准体系等关键技术攻关和示范推广,实施上万个技术改造项目,有力支撑了传统产业转型升级。如,推广应用新一代可循环钢铁流程工艺、低温低电压铝电解新技术,大幅提高了钢铁、铝电解行业的节能减排水平。在25个示范城市实施“十城千辆”新能源汽车应用推广示范工程,推广运行各类新能源汽车1.9万辆,实现产值超过173亿元。“十城万盏”示范工程推广应用高能效LED灯具超过420万盏,节电超过7亿度,实现产值1400亿元。

    在国家高新区建设方面,我国已形成具有中国特色的高新技术产业化工作体系和符合市场经济规律的产业技术创新环境。国家高新区数量从2002年53家增至2011年88家,营业总收入保持了年均45%的增长速度,企业研发投入是全国平均水平的3.2倍,万元GDP能耗为全国平均水平的一半。

    为了推动科技成果最大程度惠及人民需要,加强了四方面服务民生的工作。一是加快农业科技创新,大力发展现代农业。深入实施粮食丰产科技工程。2011年全国主要农作物良种覆盖率达95%以上,为粮食“八连增”做出重要贡献。全国近90%的县市开展了科技特派员工作,特派员数量已达17万人,辐射带动5700万农民增收致富。积极发展设施农业,2011年设施农业产值达到7600亿元,以不到3%的耕地获得了全国20%以上的农业效益。二是大力发展医疗、环保等民生领域科技。国家科技计划把环境、人口健康、城镇化与城市发展、公共安全等作为重点领域支持。突破并推广多项生态环境的修复和治理技术,大幅提升了应对气候变化的能力。加强国家可持续发展实验区建设,实验区总数达116个,覆盖全国1亿人口和8.5%的国土面积,成为推动可持续发展的重要示范平台。三是加强科技攻关,切实保障国家重大任务、重点活动、重大工程顺利实施。重点开展科技奥运、科技世博等专项行动,向世界展示我国科技实力和良好形象。积极支持西气东输、三峡工程、青藏铁路等重大工程建设,确保工程高效、安全实施。积极迎战SARS,对抗低温雨雪冰冻灾害,应对汶川玉树地震、舟曲抗灾救险,为战胜重大自然灾害提供了科技支撑。四是推动科技创新与文化发展深度融合。数字化技术、网络技术、新型显示技术等在文化领域的广泛应用,提升了新闻出版、广播电视电影以及公共文化服务场馆等文化行业的发展活力。

    夯实科技长远持续发展的“基石”

    十年来,一方面,科技转化为现实生产力的速度加快了,另一方面,科技持续发展后劲也加强了。

    有专家评价,新世纪第一个十年我国基础研究正在由量的扩张转向质的提升。因为,我国在基础研究和前沿探索不仅取得系列重大原创性成果,而且学科布局更加合理,材料、化学、物理、工程、数学等主要学科与世界先进水平的差距加快缩小,纳米科技、量子信息、生命起源与进化等前沿方向进入世界前列。

    同时,科技部加强国家重点实验室、国家工程技术研究中心等科研基础条件平台建设,形成了包括研究实验基地、大型科学仪器、自然科技资源、科学数据、科技文献等在内的较完备的科技基础条件体系。目前国家重点实验室达到387家,国家工程技术研究中心达294家。加强科研仪器设备共享,提高研发平台开放共享水平。开通全国大型科学仪器设备协作共用网,全国有1.7万台套大型科学仪器通过信息平台向社会开放。建立1700多个科技资源信息数据库,全国分布式信息资源共享网络体系初步建立。

    激发创新主体的创新活力

    如何提高各创新主体的创新能力和国家创新体系的整体效能?这也是科技部十年来进行体制机制改革创新试图回答的命题。

    近年来,科技部等部门深入实施国家技术创新工程,稳步推进创新型企业建设,积极培育产业技术创新战略联盟,企业的技术创新主体地位日益凸显。目前,我国研发投入超过70%来自企业,研发人员超过70%活跃在企业,发明专利超过70%归企业所有。培育356家具有示范性的创新型企业,各省(区、市)创新型试点企业达6000多家,成为地方稳增长、保就业的重要力量。组建95家产学研紧密结合的产业技术创新战略联盟,集中2000家企业、高校、科研院所围绕产业链开展联合创新,推动各省(区、市)构建数百家区域性联盟,有力支撑了地方优势支柱产业的发展。

    深入开展转制院所改革,技术开发类科研机构企业化转制改革顺利推进,公益类科研院所分类改革取得积极成效。高等院校创新和服务社会能力进一步提升,大学科研经费中来自企业委托的部分已超过50%,一些大学科技园及周边已形成逾百亿元产值的新兴产业集群。军民融合的国防创新体系进展显著,以军带民、以民促军的研发工作体系逐步形成,军民共建国家重点实验室已达14家。区域创新能力显著增强。2011年,北京、广东、江苏等地全社会年度研发投入超过千亿元,科技投入过亿的县(市、区)有82个,过千万的县(市、区)达1287个,占全国县(市、区)数量的45%。

    科技部通过完善部省会商、部际合作、科技口会商制度,以及科技部与财政部、发改委的三部门协调等机制,加强了与部门、行业、地方的联系,在国家层面实现部门之间、军民之间科技资源的统筹协调。

    科技部还通过深化科技管理改革,提高科技公共服务能力。加强各类国家科技计划的协同配合,形成按重大任务配置资源的新机制;明确科技计划过程管理的责任主体,强化承担单位法人责任;采取网络视频评审、凝练备选项目等重点措施,进一步提高科技计划项目公开公正透明的水平。深化科技经费管理改革,提高间接费用比例,简化优化预算编制、调整程序,增加承担单位和科研人员经费使用自主权,强化经费使用纪律和监督责任,提高经费使用效率。

    2012年,全国科技创新大会在京召开,并颁布《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》(以下简称《意见》)。按照《意见》,在后续政策制订上,一共分解为5个方面62项任务,其中科技部将负责牵头制定一半以上的任务,并将从强化企业技术创新主体地位、加强协同创新、改革科技管理体制、完善人才发展机制、营造良好环境等方面将深化科技体制改革落到实处。

    营造有利于自主创新的环境

    近十年,为了进一步培育和优化创新的政策环境,激励自主创新的法律框架和政策体系不断完善。我国修订实施新的《科学技术进步法》。同时,出台配套政策加强《规划纲要》的落实。

    为了完善科技金融政策,引导更多社会资本投入科技创新,科技部等部委出台《关于促进科技和金融结合加快实施自主创新战略的若干意见》和《促进科技和金融结合试点实施方案》。通过创业板、孵化器和风险投资等多种措施,帮扶中小科技型企业破解融资困难。创业板上市企业中85%以上是高新技术企业,中小企业创新基金从2007年的11亿元增至2011年43亿元。制定并落实高新技术企业税收优惠、企业研发费用加计扣除等政策,鼓励企业增加研发投入。2009—2011年,全国高新技术企业所得税减免1393亿,纳税增加13400亿元,接近税收优惠的10倍。

    从国际环境来看,我国与152个国家和地区建立良好的科技合作关系,科技合作成为中美、中俄、中欧等双边、多边外交关系重要内容。加强国际科技合作平台建设,构建了5个国家级国际创新园、35个国家级国际联合研究中心等一批高水平的国际科技合作平台。目前,我国已经平等参与热核聚变实验堆等国际大科学工程和大科学计划,并拥有话语权。

    人才是创新的决定性因素。2011年,国家中长期科技人才规划发布实施,完成了科技人才工作的整体部署。依托国家重点创新项目、国家重点学科和重点实验室、国家高新区等创新创业平台,科技部深入实施“千人计划”等重大人才工程,推动实施创新人才推进计划,积极延揽和培育高素质人才。
(科技部门户网站  www.most.gov.cn      2012年11月14日)

上一篇:"关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见"颁布

下一篇:国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定

CopyRight© 福州大学软科学研究所 地址:福州工业路523号

邮编:350002 电话:0591-87893307 87892637 邮箱:iss@fzu.edu.cn

技术支持:福州大学西二在线工作室