软科学研究
软科学研究是以实现决策科学化、民主化和管理现代化为宗旨,以推动经济、科技、社会的持续协调发展为目标,针对决策和管理实践中提出的复杂性、系统性课题,综合运用自然科学、社会科学和工程技术的多门类多学科知识,运用定性和定量相结合的系统分析和论证手段,而进行的一种跨学科、多层次的科研活动。
发展研究报告
您现在所在的位置:首页 > 研究队伍
郗永勤
2014-11-08 | 作者:暂无  | 

郗永勤
博士生导师 关键岗位教授


 [个人简况] 
郗永勤,男,1954年2月生,上海复旦大学研究生毕业,获得管理学硕士学位;先后在甘肃经济干部管理学院、甘肃行政学院从事教学科研工作;现为福州大学关键岗位教授,博士生导师,行政管理系主任。

 [研究领域] 
政府经济管理,循环经济理论与实践,人力资源管理

 [开设课程] 
本科课程:人力资源开发与管理、政府经济管理、循环经济理论与实践、行政学原理等;
硕士生课程:政府经济学、循环经济理论、环境与资源经济学等;
博士生课程:管理学理论前沿。

 [主要科研项目]
1、国家社科规划项目“支持发展循环经济的机制与政策研究”,项目主持人,2009-2012。
2、福建省人民政府“福建省进一步加快循环经济发展研究”,项目主持人,2009-2010。
3、福建省发改委、经贸委“福建省‘十二五’节能和循环经济发展专项规划”,项目主持人,2010-2011。
4、福建省社科规划重大项目“建设资源节约型社会指标体系和评价体系研究”,项目主持人,2006-2008。
5、福建省教育厅社科重点项目“福建省人力资本积累与经济增长相关性研究”,项目主持人,2006-2008。
6、福建省科技厅软科学项目“福建技术转移相关协会建设研究”,项目主持人,2005-2007。
7、福建省教育厅重大科研项目“福建省加强高校高层次创新人才队伍建设研究”,项目主持人,2009-2011。
8、泉州市政府“泉州市‘十二五’节能和循环经济发展专项规划”,项目主持人,2010-2011。
9、莆田市政府“莆田市‘十二五’节能和循环经济发展专项规划”,项目主持人,2010-2011。
10、宁德市政府“宁德市‘十二五’节能减排和循环经济发展专项规划”,项目主持人,2010-2011。
11、福建省发改委、经贸委“福建省‘十一五’循环经济发展专项规划”,项目主持人,2005-2006。
12、福建省人口发展规划项目“福建省人口发展与资源环境承载力问题研究”,项目主持人,2005-2006。

 [主要发表论文]
[1]我国循环经济政策:动因、演进、特点与评价[J].《中国行政管理》,2010(10).
[2]我国地方政府试行雇员制的若干问题探讨[J].《中国行政管理》,2009(5).
[3]我国高技能人才培养模式的探讨[J].《中国行政管理》,2008(5).
[4]循环型产业集群——内涵、构成要素及其运行机制[J].《工业技术经济》,2010(3).
[5]知识型政府:一种新型的政府治理模式的构建[J].《中国行政管理》,2006(10).
[6]南安市建设节约型石材产业集群的战略构想[J].《工业技术经济》,2008(8).
[7]循环经济发展中的政府引导机制探讨[J].《能源与环境》,2008(1).
[8]福建省生态工业园发展模式探讨[J].《能源与环境》,2006(1).
[9]福建省政府科技管理职能转变与相关技术中介作用的提升[J].《福州大学学报(哲社版)》,2008(3).
[10]节约型产业集群——内涵、运作模式及其构建[J].《工业技术经济》, 2008(8).
[11]工业发展循环经济的动力机制探究[J].《能源与环境》,2010(5). 
[12]循环型工业园区建设——以泉州市洛江经济开发区为例[J]. 《福建论坛》,2007(12).
[13]区域人力资本与产业结构调整的互动关系[J].《现代经济探讨》,2006(8).
[14]福建省人力资本与产业结构协同现状及发展研究[J].《华东经济管理》,2006(3).
[15]提升福建省人口承载力问题的探讨[J].《西北人口》,2007(1).
[16]福建省科技投入与经济增长的灰色关联度分析[J].《华东经济管理》,2006(8).
[17]基于面板数据的福建省人力资本对地区经济发展影响的研究[J].《华东经济管理》,2008(5).
[18]人力资本城乡协调发展的多重矛盾与破解路径[J].《江西农业大学学报》,2009(1).

 [出版研究报告与专著]
1、《福建省人民政府关于加快循环经济发展的意见》,福建省政府以“闽政[2010]16号”文件下发,在全省范围内组织实施,(第一执笔人)
2、《政府经济管理》,北京:经济科学出版社,2006(5).
3、《海峡两岸科教创新探析》,人民出版社,ISBN 7-01-005766-4,2006.11,(撰稿人,排名第三)。

[所获奖励]
1、甘肃省软科学研究项目“计算机软件技术产品价值评估”,1998年获甘肃省科技进步 “三等奖”,排名第一。
2、甘肃省软科学研究项目“甘肃省煤炭工业技术进步、经济效益的有效性评估及预测研究”, 2001年元月获甘肃省第七次社科优秀成果“三等奖”,排名第一。
3、甘肃省成教科研项目“会计电算化应用软件价值评估初探”,1996年7月获甘肃省成教协会优秀科研成果“一等奖”,排名第一。
4、福建省社科项目“关于宁德市全面建设小康社会中增加农民收入问题的研究”,2003年获福建省社科百乡镇调研活动优秀调研报告,排名第一。
5、福建省人口发展规划课题“福建省人口发展与资源环境承载力问     题研究”,2007年获福建省人口发展战略优秀成果三等奖,排名第一。
6、福建省软科学项目“海峡两岸科教创新研究”,2007年获福建省社会科学优秀成果三等奖,排名第三。
7、福州大学教改项目《行政管理专业课程体系建设创新研究》,2008年获福州大学优秀教学成果二等奖,排名第一。
8、《政府经济管理》,2008年获福州大学优秀教学成果一等奖,排名第一。
 
 [联系方式] 
电    话:13809505690
电子邮件:xyq9105@163.com

郗永勤:支持循环经济发展的机制、政策与实证研究。承担国家社科基金项目“支持发展循环经济的机制与政策研究”,从经济、社会、资源和环境等功能模块出发,引入系统动力学仿真模型,对我国资源环境承载力状况进行定量研究;将循环经济系统分为微观、中观和宏观等三个层次,研究各子系统的运行机制;针对循环经济发展的重点、难点设计调查问卷,将定性与定量研究相结合,提出发展循环经济的动力机制、运行机制和推进模式,以及宏观、中观、微观等不同层面循环经济发展的具体机制和政策体系。积极开展区域循环经济实证研究,先后承担福建省“十一五”、“十二五”循环经济发展专项规划,以及泉州、莆田、宁德等区域性循环经济发展规划。根据我国实际情况,提出建设循环型产业集群的概念,探讨其发展内涵、运作模式及构建方式。近年来,在《中国行政管理》、《工业技术经济》、《能源与环境》等学术期刊上发表研究论文30余篇。

上一篇:高明

下一篇:王应明

CopyRight© 福州大学软科学研究所 地址:福州工业路523号

邮编:350002 电话:0591-87893307 87892637 邮箱:iss@fzu.edu.cn

技术支持:福州大学西二在线工作室