软科学研究

软科学研究是以实现决策科学化、民主化和管理现代化为宗旨,以推动经济、科技、社会的持续协调发展为目标,针对决策和管理实践中提出的复杂性、系统性课题,综合运用自然科学、社会科学和工程技术的多门类多学科知识,运用定性和定量相结合的系统分析和论证手段,而进行的一种跨学科、多层次的科研活动。

发展研究报告
当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 所内新闻 > 正文
教师参加2012年全国科学学理论与学科建设研讨会
2012-12-07 | 作者:暂无

2012年8月25-26日全国科学学理论与学科建设暨科学技术学两委联合年会在大连理工大学举行。两委联合年会是由中国科学学与科技政策研究会科学学理论与学科建设专业委员会和中国自然辩证法研究会科学技术学专业委员会联合主办的系列年会,每两年举办一次。本次年会由大连理工大学承办,清华大学、浙江大学、中国科技大学、哈尔滨工业大学、东北大学、福州大学、河海大学等院校协办,会议共收到101篇论文,来自40多个单位的120多人参会。
    会议开幕式由中国科学学与科技政策研究会科学学理论与学科建设委员会主任刘则渊教授主持。大连理工大学人文与社会科学学部洪晓楠部长致欢迎辞。张碧晖教授代表中国科学学与科技政策研究会致辞,吴彤教授代表中国自然辩证法研究会致辞。天津大学陈士俊教授;中国自然辩证法研究会科学技术学专业委员会主任、清华大学李正风教授;南京大学蔡仲教授;大连理工大学刘则渊教授;中国自然辩证法研究会科学技术学专业委员会主任、浙江大学许为民教授;北京工业大学黄鲁成教授;大连理工大学“长江学者”讲座教授陈超美博士;福州大学雷德森教授;吴彤教授;东北大学郑文范教授;河南师范大学梁立明教授;厦门大学陈喜乐教授;中国科技大学徐飞教授;北京大学钟灿涛分别就科学学发展、大科学家成长及其重大科学发观形成、科技服务业发展、科学实践哲学、自然辩证法教学、中国科学发展的追求、使命与责任等主题在大会上做了报告。随后,年会就科学学与科学计量学、科学社会学与科学技术学、科技政策与科技管理进行了分组报告会,我所陈雅兰研究员主持了“科技政策与科技管理”分组会议。
    本次年会恰逢中国科学学从“外引”到“内生”,由“稚嫩”到“成熟”,历经了30年的洗礼,已到而立之年。回首过去,展望未来,总结理论成果,探索应用之道,共商学科发展大计,让科学学及科学技术学为中国“十二五”期间科学技术的振兴发展做出新贡献。
    下届联合年会将在福州大学举行,雷德森教授传达了福州大学团队将做好筹备工作的信心。